Дорогие Друзья! Администраторы сайта http://www.sgv18.narod.ru/ спешат обрадовать, что 15 ноября в Москве состоялась ВТОРАЯ БОЛЬШАЯ ВСТРЕЧА одношкольников! Подробности и обсуждения на этом форуме в теме "Встречи"! Напоминаем: наша почта: mywroclaw@gmail.com Пишите!


АвторСообщение
администратор




Пост N: 125
Info: 1989
Зарегистрирован: 05.04.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.07 12:55. Заголовок: Память


Школьные годы проведенные в нашей 18 СГВ, думаю, у всех в той или иной степени связаны с воспоминаниями о военно-патриотической работе. А конкретно с работой по поиску родственников погибших советских офицеров похороненых на Вроцлавском офицерском кладбище, и впоследствии по поддержанию общения с найденными родственниками. Самая яркая история, лежащая в основании такой военно-патриотической работы всей школы, всех пионерских отрядов разных классов, связана с именем Героя Советского Союза майора Якова Чапичева, погибшего в марте 1945 года при штурме Бреслау. Строителями этого основания были дети - пионеры 4 класса 1971 года выпуска, потом уже имя героя Чапичева носили другие отряды, например класса 1987 года выпуска, но самую главную работу провели ребята в 1965 году. На форуме присутствуют представители разных годов выпуска, хочется надеятся, что эта тема найдет отклик в серцах всех кто помнит, чем отличалась пионерия нашей школы, как подпитывался наш патриотизм и ответственность за Родину, от которой мы были вдали, но печать ее несли всюду и с достоинством. Благодаря Владимиру Ергакову можем сегодня прочитать первые публикации об этом активном пионерском отряде (представители: Ергаков Владимир и Плосков Виктор):
1. Первая публикация "По следам героев" в газете "Знамя победы" - http://u.foto.radikal.ru/0703/fe/77c8cec7f7d1.jpg
2. Еще одна публикация "Наш друг Яков Чапичев" в газете "Знамя победы" - http://u.foto.radikal.ru/0703/ba/4a2612d7583b.jpg
и фотографии: 4 класс 9 марта 1965 года - , 6 класс 23 февраля 1967 года -


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 70
Info: 1971
Зарегистрирован: 05.03.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.07 16:11. Заголовок: Re:


Вика,
спасибо тебе за то, что открыла новую тему в разделе "Школьные годы чудесные!..".

На самом деле, это - память не только о тех героях, которые защищали нашу Родину и освобождали Польшу, и об их родных, близких, друзьях детства и фронтовых товарищах, но и память о нас самих. О тех, кому во время пребывания во Вроцлаве было так мало лет, но кто раньше взрослел и раньше чувствовал ответственность за свою страну, находясь за ее рубежами. И кого, как, например, моего друга-одноклассника Саши Третьякова, к великому сожалению, уже нет в живых (как сообщил мне Витя Плосков, в 1990 году Саша умер в Гродно и там же похоронен).

К стыду своему, мы с Витей Плосковым так и не смогли вспомнить имен всех своих одноклассников по 4-му классу (1964/65 учебный год), зато взаимно дополнили друг друга: кого-то забыл он, кого-то - я, но в сумме сумели "вычислить" больше, чем ежели бы гадали поодиночке. Зато среди имен и фамилий нас, шестиклассников, "белых пятен", к счастью, нет.

Впрочем, о том, как и почему наш пионерский отряд стал носить имя Героя Советского Союза Якова Иудовича Чапичева, Витя наверняка может рассказать больше, ибо он учился в 18-й школе СГВ со 2-го класса (если не ошибаюсь!), а я - с 4-го. Помню только, что за почетное право вести от имени нашего отряда переписку - (1) с супругой Чапичева Екатериной Абрамовной и его дочерью Долорес Яковлевной, (2) с его другом детства, писателем Эммануилом Абрамовичем Фейгиным и (3) его фронтовым товарищем Семеном Михайловичем Борзуновым, - среди нас шло самое настоящее соревнование. Если чьи-то успехи в учебе снижались, то запросто можно было этого права лишиться.

А сколько эмоций выплескивалось, когда мы собирались все вместе в классе после уроков и читали долгожданные письма с Родины от них!

Сдается мне, что изначально за переписку с Е.А. и Д.Я. Чапичевыми отвечал Витя Плосков (нет, не Витя, а Саня Александрович!), а я - за переписку с С.М. Борзуновым. Позже Семен Михайлович даже прислал на адрес школы две книжки со стихами Чапичева "Строка, оборванная пулей". Одну - в Музей отряда, а другую надписал лично мне! - Можете себе вообразить, какие чувства меня тогда переполняли!

Ну, а самым большим сюрпризом для всех нас стала публикация о Я.И. Чапичеве в газете "Красная звезда" от 16 марта 1966 года (тогда мы учились в 5-м классе) -

Позже так уж вышло, что, вернувшись в Москву, я переписку с Борзуновым в силу ряда обстоятельств прервал и даже с ним ни разу не встретился (а казалось бы, должно было быть наоборот: живем в одном городе, он работал журналистом в "Красной звезде"). Зато - стал регулярно переписываться с Долорес Яковлевной (в 1986 году она сообщила мне, что ее мама, жена Я.И. Чапичева, умерла), до последних своих дней проживавшей в Одессе и возглавлявшей там литературную секцию городского турбюро...

Вспоминать можно много и долго. Пока закончу. Может, Витя Плосков что-нибудь добавит от себя, а?

А пока один вопрос ко всем. Вика указала ссылки на две публикации в газете "Знамя победы" из моего личного архива. Это была единственная газета, издававшаяся и распространявшаяся в СГВ (печаталась она, кажется, в Легнице). Все ее любовно называли "Знамёнкой". А кто-нибудь еще ее помнит? Интересно было бы узнать, до какого года она продолжала выходить.

"Детское живёт в человеке до седых волос" (с) (Александр ГРИН.) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 126
Info: 1989
Зарегистрирован: 05.04.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.07 22:19. Заголовок: Re:


Из вышеобозначенной публикация "Наш друг Яков Чапичев" получила еще одно имя - подполковник Лаптев. Точно помню по сборам пионерских отрядов, что какой-то из классов-отрядов в мое пионерское время (это начало 80-х) носил имя героя Лаптева. К своему стыду, так как была бессменно председателем совета отряда, но вот не помню фамилию кого носил наш отряд, абсолютно точно, что это был лейтенант. Мы тоже писали письма в Союз, но чем дело завершилось сейчас не вспомню. Может быть кто-нибудь из одноклассников вспомнит, очень ответственно к этой патриотической работе из всего отряда относилась наша классная руководитель Лариса Валентиновна Личман...
А вот отряд класса 1990 года выпуска, начиная с октябренского периода носил имя офицера Гурова, который являлся родным дедушкой Алеши Гурова - ученика именно этого класса. Вот фотография 2 класса от 8 мая 1982 года: Фотографию и воспоминания передала бывшая одноклассница Алеши - Оля Волкова (она вторая справа), по ее словам Алеша Гуров первый слева, знаменосец Виталик Пузанов.
Еще из воспоминаний военно-патриотической тематики и раз вспомнился один дедушка, то добавлю, что всвязи с тем, что мой собственный дедушка со своей зенитной батареей во время Второй Мировой войны принимал участие в освобождении Вроцлава (тогда Бреслау), мне было поручено Ларисой Валентиновной с разрешения дедушки, оформить его воспоминания с фотографиями в альбом для музея класса. Интересно куда удалили впоследствии при расформировании школы все школьные музейно-мемуарные накопления...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 71
Info: 1971
Зарегистрирован: 05.03.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.07 23:40. Заголовок: Re:


...Расскажу вам любопытную историю, связанную с еще одной фотографией, о существовании которой я не догадывался на протяжении четырех с лишним десятков лет!

Когда мы с Витей Плосковым вновь - после паузы в нашей переписке длиной более чем в четверть века! - обрели друг друга, он прислал мне в подарок по мылу жпег фотоснимка, которого у меня, естественно, не было. Датирована фотография 7 мая 1965 года (тогда мы учились в 4-м классе).

Сейчас я выкладываю этот снимок сюда, в наш с вами общий архив:

По иронии судьбы, именно мы с Витей оказались в задних рядах тех, кто пришел к могиле Я.И. Чапичева, а стало быть, - стояли ближе всего к объективу. Витя (крайний справа, светловолосый, с развевающимся на груди пионерским галстуком), судя по его взгляду, видимо, в самый последний момент все же почувствовал, что нас кто-то снимает. Я же так и не обратил внимание на снимавшего нас. За Витей угадывается профиль Вити Голикова. Практически все наши стоят спиной к фотоаппарату, за исключением разве что Люды Горшковой (на снимке она чуть левее меня, а смотрит она, похоже, в сторону Вити Голикова) и двоих, кто укладывает венок, - нашей с Витей одноклассницы Иры Гегенава (слева) и классной руководительницы нашего 4-го класса Евдокии Григорьевны Агафоновой (справа).

"Детское живёт в человеке до седых волос" (с) (Александр ГРИН.) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1
Зарегистрирован: 20.11.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.07 15:42. Заголовок: Дорогие друзья! К со..


Дорогие друзья! К сожалению, я была тогда маленькой и в патриотической работе школы не принимала активного участия, но стех лет в моей памяти осталась встеча с дочерью генерала Карбышева (он погиб в Польше - был зимой заживо заморожен под струей воды зато, что отказался сотрудничать с немцами).Я не помню только, приезжала она в школу или в часть. Меня тогда эта встреча просто потрясла. Помню эпизод, о котором рассказывала дочь Карбышева, как ее воспитывал отец, приучая к порядку: если что-то было не убрано, он приходил и васыпал посреди комнаты еще мусор, так как все равно было не убрано. Кто-то еще помнит эту встречу? Где и когда она была?
Татьяна Новикова (сейчас Щербакова).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 111
Info: 1971
Зарегистрирован: 05.03.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.07 12:49. Заголовок: Из отряда имени Чапичева - в отряд имени Карбышева


Татьяна Новикова пишет:

 цитата:
...с тех лет в моей памяти осталась встреча с дочерью генерала Карбышева (он погиб в Польше - был зимой заживо заморожен под струей воды за то, что отказался сотрудничать с немцами). Я не помню только, приезжала она в школу или в часть.


Удивительное дело - пересечение судеб. Впрочем, об этом чуть позже.
А сначала небольшая поправочка, Таня. Дмитрий Михайлович Карбышев погиб не в Польше: через концентрационные лагеря на польской территории проходил его страшный путь в Маутхаузен (Австрия!) - место гибели генерала-героя.
А теперь по сути. Вы пишете, что во Вроцлав в свое время приезжала Елена Дмитриевна, старшая дочь генерала Карбышева (именно она активно занималась - вплоть до своей смерти в начале прошлого года! - патриотической работой, связанной с памятью отца). А ведь я ее хорошо знал. Каким образом?
Когда моего папу перевели из Польши в Союз и мы вернулись в Москву, то я стал учиться в средней школе №127. Более того, попал в класс, в котором был организован пионерский отряд имени Дмитрия Михайловича Карбышева! Так я стал карбышевцем первого поколения в 127-й школе (а затем были и второе, и третье, итэдэ). На многих наших торжественных мероприятиях присутствовала Елена Дмитриевна Карбышева. Например, именно она вручала нам комсмольские билеты.
Сообщаю ссылку на страничку про историю школы №127, где упоминается и Елена Дмитриевна Карбышева, и моя классная руководительница Ася Геннадиевна Акинфина, у которой я получал в 10-м классе аттестат о среднем образовании, - http://edu.mccme.ru/School/INet/sch127/hist.htm
...Это и есть моя ремарка к вопросу о пересечении человеческих судеб.

"Детское живёт в человеке до седых волос" (с) (Александр ГРИН.) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 116
Info: 1971
Зарегистрирован: 05.03.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.07 13:22. Заголовок: Память о Вроцлаве


Странная все-таки вещь - память.
С одной стороны, она избирательна. И это понятно, поскольку она сама решает, что нужно хранить долго, а что - нет.
С другой стороны, мы периодически находим в себе подтверждения тому, что в нас есть и память длительного, так сказать, хранения.
В том смысле, что нам кажется, будто мы что-то забыли, а вот наступает момент, когда нужно вспомнить что-то важное для нас - и эта информация всплывает из глубин нашей памяти. А может, и не столь важное, сколь нужное нам. Конкретно нам. И - в данный момент. Под стать нашему настроению.
К чему это я все пишу?
У всех нас в памяти в той или иной мере остались школьные годы: и гарнизоны, и школа, и одноклассники, и учителя, и, конечно же, сам Вроцлав.
А каким он был прежде, до нашего в нем появления?
В своих архивах я обнаружил снимок из польского журнала "Panorama", на котором запечатлен Вроцлав образца 1946 года. Первого послевоенного года. Однако последствия войны, конечно, были еще заметны. И вряд ли даже нынешние вроцлавяне сейчас с точностью смогут сказать, где сделан этот снимок -

Подпись к снимку гласит: "Вроцлав в 1946 г. Прибывают новые жители. Фото CAF".
ЗЫ CAF - это, видимо, Centralna Agencja Fotograficzna (Центральное ФотоАгентство).

"Детское живёт в человеке до седых волос" (с) (Александр ГРИН.) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 60
Info: 1989
Зарегистрирован: 05.03.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.07 09:44. Заголовок: На ремзаводе эти нап..


На ремзаводе эти напоминалки (о ВОВ) были везде:
- наши дома, где жили наши родители: в 1985 гду, мае месяце, к нам пришел поляк с 2-мя немцами, женщиной лет 60-70 и мужч. 35-40 лет. Как оказалось немка была дочкой бывшего хозяина нашего дома, а немец был ее сын.
- казарма ремзавода: на лестнице которая вела на чердак так и осталась надпись на нем., что-то типа "Ahtung! ...бла, бла " На самом чердаке были бойницы, стены толстые, так что огневая точка идеальная.
Ну а то что гарнизон Бреслау сидел в осаде вплоть до 9 мая 1945 года наверное знают все. Наш полигон (местные знают) тому пример.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 118
Info: 1971
Зарегистрирован: 05.03.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.07 23:10. Заголовок: королев пишет: На р..


королев пишет:

 цитата:
На ремзаводе эти напоминалки (о ВОВ) были везде...


Я, кажется, уже писал о таких военных напоминаниях у нас, "местных". Правда, уже не помню, где именно писал...
И находки, начиная от использованных дисков (круглых от ППШ и рожковых от ППС) и сплющенных ракетниц и заканчивая фауст-патроном, и изображениями "Тигра" и "Пантеры" почти в натуральную величину на стенах нашего гарнизонного клуба, и письмами времен фашистского Генерал-губернаторства (именно так называлась во время Второй мировой войны Польша), обнаруженными нами на чердаке жилого дома рядом с комендатурой (самый близкий к нашей школе!), и самым настоящим "вальтером" (в промасленной тряпице, заботливо уложенным в металлическую коробку вместе с запасной обоймой), найденным нашими друзьями то ли на ремзаводе, то ли в автобате...
ЗЫ
королев пишет:

 цитата:
...гарнизон Бреслау сидел в осаде вплоть до 9 мая 1945 года...


Абсолютно верно! Об ожесточенности боев с отборными гитлеровскими частями свидетельствует именно тот факт, что гарнизон крепости Бреслау подписал капитуляцию на неделю позже Берлина!

"Детское живёт в человеке до седых волос" (с) (Александр ГРИН.) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Зарегистрирован: 07.11.07
Откуда: Череповец
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.07 17:53. Заголовок: Владимир пишет: Об ..


Владимир пишет:

 цитата:
Об ожесточенности боев с отборными гитлеровскими частями свидетельствует именно тот факт, что гарнизон крепости Бреслау подписал капитуляцию на неделю позже Берлина!


Подтверждаю со слов деда ветерана (танковые войска). Бреслау основные силы обогнули и двинулись в сторону Берлина.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2
Зарегистрирован: 20.11.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.07 01:39. Заголовок: разбитый дом


На территории автобата тоже был разбитый дом - бывший немецкий штаб, по-моему. Разрушен был частично, и мы в нем детьми играли. Убрали все из него году примерно в 65 только, а так повсюду валялись немецкие бумаги, разбитый рояль и т.д. Старшие ребята говорили, что подвал дома затоплен, и из нег ведет куда-то ход, пробовали воду откачивать - не получилось. Но может быть это было детскими фантазиями.Интересно узнать у тех, кто жил позже:дом этот восстановили или нет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 24.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.08 18:05. Заголовок: Таня, этот штаб в на..


Таня, этот штаб в наше время называли «разбитиком» Старое двухэтажное здание с заколоченными окнами. Чердачный этаж тоже каменный, (говорят по его плоской крыше в войну ездили по рельсам зенитные установки) В мое время Дом стоял в такомже плачевном состоянии. Внутри мусор больше уже нашы ящики, шины лом и.т.д.
На некоторых стенах сохранились немецкие фрески и надписи. В нем мы играли в прятки и в войнушки. Но в году 1981-83 решили его отремонтировать!!! Поляки взялись за эту неблагодарную работу. Они говорили, что легче было бы разрушить его полностью и построить новый чем переделывать. Отбойными молотками кое-как развалили чердачную постройку. И сделали 3-х этажный жилой дом. На те времена это было ЕВРО!!! Широкие коридоры, просторные квартиры.
Практически Все получили улучшение жилищных условий. Мы переехали туда в 3-х комнатную квартиру с 2-х комнатной. Иметь свою комнату – это было круто! Даже подвалы были для каждой квартиры.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 29 месте в рейтинге
Текстовая версия