Дорогие Друзья! Администраторы сайта http://www.sgv18.narod.ru/ спешат обрадовать, что 15 ноября в Москве состоялась ВТОРАЯ БОЛЬШАЯ ВСТРЕЧА одношкольников! Подробности и обсуждения на этом форуме в теме "Встречи"! Напоминаем: наша почта: mywroclaw@gmail.com Пишите!


АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.15 15:59. Заголовок: школа 1963г


Дорогие друзья!
Я, Владимир Копылов, хочу рассказать, что творилось в школе до вас. Это была полная «дореспубликанская шкида».
Однако по-порядку.
В Польшу мы попали в конце августа 1963г. Ехали через Брест поездом. Поездка запомнилась на всю оставшуюся... Потому что ехали в польских/европейских вагонах. Они были маленькими, жёстко деревянными и только сидячими. Купе было забито телевизорами, стиральными и швейными машинами, большими радиоприёмниками для продажи на месте полякам. Как видите бизнес был всегда! В купе сидели только мамы с маленькими детьми. Даже мы с братом 10 и 13 лет простояли со взрослыми в коридоре полночи. Отцы спали стоя.
В Легницу попали рано утром. Нас разместили в гостинице, где мы прожили 1-2 недели, пока родители не оформили документы. Сложности возникли у мамы. Она ехала работать библиотекарем, но место уже «заняли» (с работой для жён было очень напряжённо).
Однако утряслось — она проработала всё время в библиотеке госпиталя, даже была одно время председателем месткома.
Если Польша в целом у меня ассоциируется с запахом горелого угля, то Легница с отвратительно пахнущей половой мастикой, на которой я поскользнулся и очень больно отбил зад. Эту мастику поляки часто использовали для обмазывания забора свой воинской части, чтобы мы не заглядывали и не шкодили.
Первые полгода во Вроцлаве я проболел всякими простудными заболеваниями. Это была аклиматизация на сырую европейскую зиму — мрак, грязь и сырость. В Союзе жили в Ульяновской области, где чистый белый снег до марта и сухой воздух.
Поселились в доме у одноколейной жд, уходящей на ремзавод в 1-м подъезде 2-го этажа, вход направо в 2-х комнатную квартиру. Дом на выезде из города, далее баня, село и речка Вюдава. Квартиру отапливали сами углём, также как и титан для ванной.
Теперь о школе.
Мы с братом застали чёткое разделение на новичков и старичков. Новички понятно ребята простые. А вот о старичках это нечто... оторва на оторве. Ребятам было по 16-18 лет, а они всё «ходили» в 7 или 8 классы. Их даже нельзя было назвать ребятами — это дяди и тёти. В школу они ходили, когда хотели; по вечерам пропадали в городских кафе или барах. Они прекрасноразговаривали по-польски, особенно ругались и могли « на понт» разогнать любую польскую шпану. Скандалов с ними было очень много. Например, на первом этаже у нас жил Толя Лопатинский, отец был особистом, мать не работала. Толя часто собирал компании с полячками у себя на квартире, а его отец выгонял их пинками полупьяными и т. п. Но всё равно веселье продолжалось. Другие ребята часто в барах дрались не то чтобы с собутыльниками, -с полицией. И всё это сходило с рук. Почему? Они родились в Польше и Германии, они не знали что такое Союз. Родители боялись их туда вывозить. У ребят, как я бы сейчас назвал, было чёткое имперское воспитание, ты можешь всё! Были случаи хода таких ребят в дальнее зарубежье, тогда семью высылали в «24 часа» в Союз. Однако это всё закончилось на наших глазах. Все послевоенные семьи, задержавшиеся за границей, отправили в Союз к лету 1964г.
Я описал свои чисто детские вопоминания. Если бы откликнулся кто-нибудьиз тех ребят, то история была бы более красочной. Остальное опишу позже.
Всем вроцловянам привет, Владимир-к


Спасибо: 1 
Цитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]





Пост N: 1
Зарегистрирован: 22.01.15
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.15 00:47. Заголовок: Всем вроцлавянам-шко..


Всем вроцлавянам-школярам привет!
Продолжу пока есть задор.
Сама обстановка была абсолютно новой для мальчика из маленького мирного советского городка. Если ходить в школу или общаться с друзьями было как-то нормально то, что было делать с окружающим чужим миром без знания языка, истории, нравов?! Обживание проходило, конечно, на собственной шкуре. Дом стоял рядом с польской деревней/посёлком и почти каждый день можно было встретить таких же сверстников польских мальчишек. Только они были заняты делом – искали бутылки или что-то ещё на помойке и свалке рядом с домом. Иногда мы сталкивались с ними на болоте. Такие встречи поначалу для нас заканчивались печально – нас просто «раздевали». Почему-то им нравились наши поясные ремни. Если были деньги, то тут же отбирались. Далее получали пинка под зад. Сначала мы плакали от досады и злости. Однако наш «дворовый авторитет» Толя Лопатинский быстро научил нас польской ругани – пся кряву, курвятине и пр., и что интересно, когда не хватало польского добавлялся русский мат. Русский действовал на поляк отрезвляюще. Постепенно мы набрались боевого духа, тогда уже в ход пошли кулаки. А когда до нас дошло, что поляки не должны нас трогать, потому что польская полиция,- за приставание к нам,- польских мальчишек дубасила резиновыми дубинками как взрослых. Тогда и мы обнаглели. Могли сами спровоцировать драку. Происходило это так.
Малышей дошколят сажали на забор у дома, когда проходили деревенские. Деревенские обязательно обругивали малышей, мы малышей снимали и бросали пару камней в деревенских. Деревенские кидались нас бить. Завязывалась потасовка. В самый разгар тузьни «неожиданно» появлялись наши братья старшеклассники. Победа всегда была за нами.
Со временем, по мере познания польского-элементарного нам удалось наладить более или менее дружеские отношения. Иногда играли с деревенскими в футбол на поле за госпиталем. Но всё равно, если кто-то был сильно не доволен, встреча заканчивалась потасовкой.
Другой серьёзной забавой было собирание патронов и запалов на полигоне. Особенно этого добра было много после ночных учений, о которых мы знали по ночному урчанию танков, треску пулемётов и автоматов. Патроны мы любили кидать в костёр. Когда они рвались, то летели в разные стороны как брызги. Также патроны подкладывали под колёса, проходящего товарного поезда – здесь слышался приятный треск. Запалы разносили в пух и прах весь костёр, это было страшно.
Помнится одна шалость, за которую нас хорошо отодрали отцы.
Ранней осенью мы нашли много патронов на полигоне и таскали их с собой постоянно на прогулках. В это время из Союза завозилась вобла. Наши отцы закупали много пива в военторге, устраивались рядом с магазином, обсуждали свои дела. Солдатики собирали осеннюю листву, жгли её здесь же. Ну как тут не воспользоваться ситуацией! Мгновенно патроны оказались в костре с листвой, а мы сидели на заборе с весёлыми ухмылками. Минут через 10 началось…треск автоматных очередей, отдельные выстрелы в течение нескольких минут. Отцы мгновенно легли на землю. Нашей радости не было предела. Диверсия удалась на славу. И всё закончилось логично…в этот вечер для всех нас поимённо.
До следующих историй, Владимир-к



владимир-к Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 22.01.15
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.15 23:42. Заголовок: Привет вроцловяне-шк..


Привет вроцловяне-школяры!
В продолжение темы «боевых действий», особая любимая мальчишеская тема – это поиски предметов войны, особенно врага. Как известно Вроцлав немцы обороняли крепко. Это был их город. Даже в 1963г ещё город не был полностью заселён поляками, были улицы/дома от которых оставались только остовы. На одном таком поляки повесили плакат с огромной бомбой как символ войны.
Рядом с нами на территории части оставались также разбитые строения, в которых мы устраивали войнушки. И, конечно, земля была напичкана патронами, вещами и пр. Например, в своём дворе во время охоты за кротами, которые постоянно делали свои замечательные домики (как нам казалось), мы выкопали подсумок с тремя рожками к шмайсеру. Половина патронов была в хорошем состоянии. В другой раз копали яму под землянку для игр, нашли несколько ржавых крестов, алюминиевых жетонов и, как новый, круглый медальён диаметром 5 см. Медальён, кажется года 1936, мне очень понравился; на нём четко до мелких деталей изображался вид какого-то города на одной стороне и свастика на другой. Медальён был черепичного цвета. Меня разбирало любопытство, я показал отцу. Отец был краток: «Выбрось эту дрянь». Было жалко просто выбросить, я его попробовал на прочность молотком, неожиданно медальён раскололся на куски. Оказалось - это хорошо обожжённая глина.
Если для кого-то выражение «волосы встали дыбом»- это образная метафора, то для нас пацанов двора – это реальность. Мы нашли металлическую бочкообразную болванку, сидели и молотком прямили гвозди на её ровном днище. Тут проходит чей-то отец. Мгновенно его лицо перекосилось, фуражка поднялась и сама передвинулась на затылок, дальше крепкое слово, пару пинков нам под зад. Он выкинул эту болванку в болото, а нам пояснил, что мы прямили гвозди на неразорвавшемся противотанковом снаряде. Вот так-то.
Старшие ребята, когда мы играли в войнушку в развалинах у госпиталя, нашли небольшой снаряд. Конечно мы его тут же между двух кирпичей тюкнули…что-то загорелось, полилось нечто коричневое по кирпичам. Мы начали бросать землю. Бесполезно горит и всё тут! Так мы узнали про зажигательные термитные снаряды. Кстати, когда так раскрывали патроны, то иногда попадались зажигательные или разрывные, но видимо все были везучие, обошлось.
Находки были и достаточно интересные. Мне надоело таскать свой фирменный пистолет – ствол шмайсера прикрученный к его ручке. Конечно, вид был крутой, но слишком тяжёл и неудобен для кармана. Поэтому решил выпилить деревянный «макаров». С Юрой Данилиным у него на чердаке выдернули доску между балок, а за досочкой клад. Целая кипа книг – какие-то рекламки красок, журналы с дамскими нарядами, несколько книжечек о походе фашистов по Союзу с фотографиями. Однако понравились две книжки: одна Шиллер с прекрасными гравюрами, другая сказки. Жаль, но отец не взял их в Союз, может кто-то их нашёл ещё раз? Под другой доской нашли целый столовый сервис. Больше не повезло.
Дальше опишу что-нибудь о школе, спорте, мирных увлечениях и делах.
Всем мирного неба и долгих лет здоровой жизни, Владимир-к


владимир-к Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Зарегистрирован: 22.01.15
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.15 23:01. Заголовок: поездки


Привет вроцловяне-школяры!
Чем мне запомнилась школа? Откровенно говоря, - ничем особенным. Учился я всегда хорошо (и относился к этому спокойно), поведение тоже хорошее. Единственно, что меня волновало, чтобы не расстроить отца – завуча школы. Помнится, что-то рисовал в настенных газетах, что-то танцевал и декламировал. Короче, как все.
Запомнилось, как засиживались в спортзале, он же актовый зал, чтобы наиграться в настольный теннис. Играли очень азартно. Навыки не потерял до сих пор. Спорт – это вообще отдельная тема.
В футбол перед кинозалом играли летом просто от восхода до заката. Капитаном нашей команды местных был Валера Башков. Помню, нам особенно льстило, когда к нам присоединялся иногда солдат, который играл за Ташкентский «Пахтакор». Мальчишкам он казался футбольным богом. Его финты и обводки при игре с поляками из соседней части вызывали восторг всего гарнизона. К сожалению, в 1965г я умудрился промазать по мячу и врезал в бетонную ограду левой ногой. Несколько лет после этого я не мог уже играть как раньше в полную силу (болела стопа). Позже стал играть в волейбол, а когда село зрение, то занялся лёгкой атлетикой – метанием. Увлечение спортом сохраняет мне нормальную физическую форму до сих пор.
Особенно запомнились наши культурные поездки.
Первый выезд, вообще в жизни в театр, на балет «Лебединое озеро». Весь балет просмотрел разинув рот. Посещение старого костёла в центре города также произвело потрясающее впечатление. Играл орган, а молодые монашки пели ангельскими голосами, это неповторимо! Потом нас завели в комнату направо от органа и показали великолепные итальянские мраморные скульптуры. Фигуры были как живые. Запомнилась долгая поездка на место грюнвальдской битвы и музей; одновременно на обратной дороге нам показали памятник, где захоронено сердце Кутузова и дом в котором умер М.И. Кутузов. Поляки молодцы сохранили его вещи, обстановку, оружие и обмундирование наших воинов той далёкой войны. Гораздо позже я узнал, что Европу мы тогда освобождали тоже два года.
Отдельно запомнилась поездка в концлагеря – Аушвиц-Бжезинка (Освенцим) и Гросс Розен.
В Освенцим была частная поездка – мой отец, отец наших друзей комендант города Георгий Башков (жил в нашем доме) и мы их дети. Ехали на УАЗике. Позже я узнал, что мой отец со своим полком «катюш» освобождал эти места. Воспоминаний очень много. Сначала мы обошли показательную часть лагеря Аушвиц, которую всегда показывали фашисты красному кресту. В этой части тогда каждой стране отдали по дому, чтобы там был национальный музей. Здесь, я думаю, до сих пор остались груды очков, волос, детских вещей/игрушек, чемоданов и пр. Запомнился крематорий с печами и банки кристаллов «циклона-Б», которым травили всех. Потом мы проехали на основную территорию лагеря Бжезинку. Там было просто бесконечная территория за ржавой колючкой, стояли пустые деревянные одноэтажные бараки ровными рядами. В один из них мы зашли. Угнетающе зловещее место, пахнущее горелыми костями. Долгое время в семье оставалась книга на русском языке о концлагере, которую там купили, потом она потерялась.
Другой лагерь «Гросс Розен» располагался ближе к горам южнее Кракова. Лагерь не такой большой, как Освенцим, но тоже запомнился. Как нам рассказал поляк (бывший заключённый) – это был в основном женский лагерь. Женщины работали в каменоломнях, если умирала женщина, то сажали розу. Поэтому задолго до подъезда к лагерю в лесу росли розы. Женские тела пускали на мыловарню. Запомнился плац из утрамбованного песка. Это было результатом муштры заключённых для забавы охранников.
Как видите, страшное запомнилось также надолго, как интересное.
Я уверен память о фашистких концлагерях как «фабриках смерти» должна быть долгой, иначе всё повторится. В человеке ещё живёт очень страшный зверь, причём образованный.
Всем опять пожелаю только мирного неба, Владимир-к


владимир-к Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6
Зарегистрирован: 22.01.15
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.15 09:30. Заголовок: владимир-к пишет: ..


владимир-к пишет:
[quote]` Следует сделать уточнение. К сожалению поляки не стали содержать музей последних дней жизни Кутузова в Болеславце. Мы забрали всю обстановку музея и в 1992 году открыли экспозицию в музее артиллерии в Ленинграде. Всё-таки поляки сражались на стороне Наполеона, видимо, не волне ярого национализма тех лет это и случилось. В 2001 году я этого не заметил, более того они сожалели о разрыве с Россией.

владимир-к Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
Зарегистрирован: 22.01.15
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.15 21:46. Заголовок: память детства – «особый район Кеньшица»


Друзья школяры-вроцловяне!
Мне казалось, что я описал всё, что помнил, и тут всплыло одно воспоминание, которое глубоко врезалось в память детства – «особый район Кеньшица» на северо-западе Польши. Безусловно, место абсолютно приключенческое, мальчишеское. Более того, заглянув в интернет, я с удивлением узнал, что оно сейчас является объектом паломничества военных диггеров всей Европы. Поляки на этом стали зарабатывать деньги. Но всё, по порядку.
Итак, июнь-июль 1966г, семья готовится к возвращению в Союз и чтобы не мешаться под ногами и руками родителей, они меня засылают отдыхать в пионерский лагерь Кеньшицы. Я еду туда с удовольствием, с закадычным другом Юрой Данилиным.
Попадаем в райский тихий уголок соснового бора. Здесь советская часть тоже занимает бывший немецкий военный городок. Мы жили в бывших солдатских казармах, где отчётливо видны были ниши для хранения винтовок. Приключение началось.
Распорядок был обычный :подъём-линейка-завтрак-занятия культурные/спортивные/прогулки-обед-тихий час-полдник –занятия-ужин-кино/танцы-отбой. Самое приятное было ходить на озеро купаться, бродить по лесу, искать приключения… и мы их нашли с помощью солдата, который гонял с нами в футбол.
По приезду в лагерь мы быстро узнали, что в фашиские времена здесь стояла секретная часть. Поляков не пускали «на пушечный выстрел». Под озером затопленный госпиталь, где-то в лесу была разведшкола. И всё это закрыто ДОТами и прочей военной фигнёй. Наш солдат дополнил это всё рассказами о рвах с надолбами «зубов дракона» и подземной дорогой между ДОТами. Воображение распалял мощный стадион из бетона с обилием пустых винтовочных и прочих гильз вокруг. Поскольку нам разрешалось свободно вместе с солдатом уходить на этот стадион, который был за пределами части, то, конечно, мы его подговорили показать нам это всё. Так и сделали после полдника. Пацанов 5-7 согласилось сделать марш-бросок под предлогом игры в футбол. Впечатление от увиденного было потрясающим. Мы видели реальную мощь рейха – надолбы, бронекалпаки, метровые бетонные стены, узкие ходы и лестницы, уходящие вглубь земли (всё это можно увидеть в интернете, набрав название «лагерь дождевого червя»). Однако мы не уложились во время. Мы вернулись после вечерней линейки. В наши байки о «спортивных бегах» начальник лагеря капитан не поверил. К тому же, мы крепко напрягли его перед праздником - вечерним костром. Короче, нас посадили под «домашний арест», оставили без костра. Но мы не жалели, поскольку были переполнены впечатлениями, а главное не сдали своего «друга-солдата».
Позже в качестве военного похода нас организованно провели по этим местам. Плюс показали вход в подземные казематы. Вход потом напоминал последние кадры фильма «Щит и меч», где спасают заключённых в подземном заводе. Недалеко от входа был маленький концлагерь, его разрушили, на стенах ещё были видны русские надписи. Далее мы прошли на место бывшего санатория немецких лётчиков. Здесь удивил подземный лабиринт в лесу. Нас, не надолго, запустили в узкий подземный коридор, интерестно, что выходы были в виде бетонных открытых колодцев глубиной 3-4 метра, из которых просто так не вылезть.
В целом лагерь оставил самые приятные воспоминания. Но тогда мне и в голову не могло прийти, что я был на месте бывшего «Восточного вала» Германии в одном из самых интересных его районе - «лагерь дождевого червя». Я ходил по центру подземного города, раскинувшегося на десятки-сотни километров. Сейчас туда можно свободно проехать. Там, судя по интернету, есть гостиница. Будет возможность, обязательно побываю.
Всем желаю хорошего настроения и возможностей посетить места детства. Как кто-то правильно заметил: «мы все гарнизонные дети» и это неистребимо!
До свиданья, буду рад контактам и отзывам, Владимир-к.


владимир-к Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 29 месте в рейтинге
Текстовая версия